O produtor de uva no Brasil terá à sua disposição, a partir deste mês,
mais uma variedade sem sementes da fruta. A Embrapa
vai lançar a variedade Isis, que passará a ser o quinto tipo de uva sem
sementes criada a partir de pesquisas do órgão. As outras são Clara, Linda e
Morena, lançadas em 2003. No ano passado foi criada a variedade Vitória.
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Uvas arroxeadas, como esta crimson, têm na casca o resveratrol, um composto fenólico cardioprotetor (Foto divulgação) |
Alexandre Hoffmann, chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da
Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, explica que todas
elas foram desenvolvidas em Petrolina, Pernambuco, e permitem que o produtor
possa contar com uma tecnologia gerada no próprio país. "O Brasil, como é
vanguarda em diversas áreas de tecnologia, também é vanguarda nas variedades de
uvas tanto com sementes quanto sem sementes, disponíveis aos produtores",
disse à Agência Brasil.
O técnico informa que o aumento do consumo de uvas sem sementes no
Brasil provocou o crescimento da produção da fruta na região de Petrolina.
Antes desse movimento, segundo ele, a maior parte da produção se destinava à
exportação. "Houve um aumento da demanda e da concorrência no mercado
externo. Isso fez com que aumentasse a oferta no mercado brasileiro. Isso
significa a possibilidade de o consumidor, hoje, ter acesso a um produto de
maior qualidade que há poucos anos, quando só encontrava com alto preço e
importado".
Segundo Hoffmann, em 2012 foram produzidas no Brasil 1,5 milhão de
toneladas de uvas com e sem sementes, sendo 600 mil toneladas destinadas ao
consumo in natura. No caso das chamadas uvas de mesa, há produção também na
Bahia, em Minas Gerais e no Rio Grande do Sul.
Com o aumento de produção, além do acesso a um produto de maior
qualidade, o consumidor no Brasil passou a encontrar com mais facilidade nos
mercados uma fruta considerada importante no combate a alguns tipos de doenças.
A chefe do Serviço de Nutrição do Instituto Nacional de Cardiologia,
Andréa Damazio, diz que todas as qualidades de uvas são ricas em vitamina C e
A, potássio e fibras. Por isso, é classificada de alimento funcional, com
propriedades que favorecem o organismo e podem ser usadas para combater ou evitar
doenças.
"O potássio é importante para evitar cãibras e para manter a
pressão arterial normal. A vitamina A é importante para a visão, a constituição
da pele, e é um antioxidante importante. A vitamina C está ligada ao combate a
infecções e a resfriados. As fibras são importantes para o bom funcionamento
intestinal. As propriedades antioxidantes combatem os radicais livres, o
envelhecimento precoce e têm ação anticancerígena. As uvas arroxeadas têm ainda
mais substâncias ativas que as verdes, como carotenos, catequinas, antocianina
e flavonoides", explicou.
Andréa esclarece ainda que uvas do tipo arroxeadas, como a crimson,
que também é uma qualidade sem semente produzida em Petrolina, mas de origem
estrangeira, têm na casca o resveratrol, um composto fenólico cardioprotetor.
"Devido à sua ação antiagregação plaquetária e redutora de triglicerídeos,
e também da ação antioxidante, diminuindo a incidência de Alzheimer e reduzindo
a oxidação das gorduras e as placas de arteriosclerose".
A nutricionista disse ainda que o indicado é consumir, por dia, uma
porção de 100 gramas da fruta, o equivalente a 10 unidades.
Fonte Agência Brasil