Tatiane Michele Bonavita é educadora física, Thayse Cristine Fernandes
Nunes é bióloga e Paula Fernanda da Silva Irenti é fisioterapeuta. Em comum, a
idade, 29 anos, e o desejo de fazer chegar ao consumidor uma opção diferente de
sorvete, mais saudável e que pode ser consumido por quem tem intolerância à
lactose. Tudo isso com muito sabor, claro.
Ex-alunas do Senai da Barra Funda, na capital paulista, Tatiane,
Thayse e Paula, junto com Killian Colombo Maciel, criaram o gelado comestível
simbiótico elaborado com extrato de arroz.
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A equipe responsável pelo sorvete na escola da Barra Funda (Foto Everton Amaro/Fiesp) |
Ou seja, um sorvete sabor chocolate
preparado com o leite do grão em vez do leite de vaca. A ideia se destacou e
venceu a edição paulista do Inova Senai 2013, na categoria Alimentos. A
premiação foi realizada em setembro, no Anhembi, durante a São Paulo Skills,
maior competição de Educação profissional e tecnológica do estado.
“A ideia é não caracterizar esse sorvete como um remédio ou uma
alternativa para intolerantes à lactose, mas sim como uma opção saudável de
alimento”, conta Thayse, explicando que o grupo “tentou chegar o mais próximo
possível do sabor de um sorvete comum”.
E parece ter chegado. O gelado comestível tem a textura de um sorvete
à base de leite de vaca, mas o sabor do chocolate nessa versão, por exemplo, é
mais encorpado, com massa de cor mais escura.
O grupo optou pelo sabor chocolate por essa ser uma “preferência
nacional”. “Pesquisamos e descobrimos que 70% do público brasileiro prefere o
sabor chocolate”, afirma Tatiane.
A educadora física explica que a substituição do leite de vaca pelo
extrato de arroz aumentou a eficiência do gelado na garantia de saúde e do bem
estar. “A ideia era criar um alimento funcional também. A gente optou pelo
leite de arroz por ele ser rico em cálcio e fibras, além de adicionar fibra de
milho, aumentando o valor de fibra do sorvete e reduzindo o teor de gordura”,
diz Tatiane.
Segundo a orientadora do grupo, a professora de alimentos no Senai
Bárbara Mesquita, se comercializado, o sorvete com extrato de arroz faria parte
da “categoria premium” de gelados. “Até porque o sabor dele é diferente dos
tradicionais de chocolate, tem mais fibras e menos gordura”.
Loja de doces
Apesar de terem outras profissões, as meninas do sorvete de arroz
também possuem formação em Técnico de Alimentos pelo Senai. Isso como forma de
agregar valor à carreira.
A fisioterapeuta Paula, por exemplo, decidiu não seguir na área depois
da experiência com manipulação de alimentos. Influenciada pela mãe, uma doceira
que estava prestes a abrir sua loja, a mais tímida integrante do grupo resolveu
ficar com o negócio da família e ser empreendedora. “Minha mãe trabalha há 30
anos com doces. E quando eu estava me formando na faculdade ela montou uma
loja. Comecei a ajudar na loja e a fazer algumas coisas com chocolate”, lembra.
Fonte Portal Sistema Fiesp