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Os candidatos podem ver detalhes no http://nonthermalfood2013.com, e o prazo termina em 30 de abril |
Serão aceitos trabalhos que abordem embalagens ativas e inteligentes, utilização de antimicrobianos, plasma frio, emulsificação, extração e texturização, alta pressão, irradiação e membrana. Ou ainda sobre uso de atmosfera controlada ou modificada, de ozônio, campo elétrico pulsante, ultrassom e luz ultravioleta, fluidos supercríticos e luz pulsante. Também serão aceitos trabalhos que combinem duas ou mais dessas tecnologias ou que tratem de tecnologias com mínimo uso de processamento térmico. Haverá apresentações orais e por meio de pôsteres.
As tecnologias não térmicas surgiram como
uma alternativa aos tratamentos térmicos convencionais (como por exemplo, a
pasteurização) para melhorar a qualidade microbiológica do produto, preservando
as características sensoriais do produto, além de promover o aumento da vida
útil. A utilização desse tipo de processo minimiza as alterações indesejáveis
no alimento, por utilizar temperaturas menores que as usadas nos tratamentos
térmicos.
O International Nonthermal Food
Processing Workshop já teve edições nos Estados Unidos, Alemanha, China e
Austrália. Em 2013, o evento terá como tema Pesquisa e inovação para a
competitividade. No dia 30 será realizado um minicurso. Nos demais dias haverá
palestras, mesas redondas e sessão de pôsteres. A programação terá foco em
legislação e segurança de alimentos; marketing, competitividade e inovação;
qualidade focada em assuntos nutricionais e sensoriais; e sustentabilidade
(energia, água, resíduos e co-produtos).
O workshop deve reunir mais de 250
pessoas na sede do Sistema Fiesc, entre pesquisadores, profissionais da área, estudantes
de graduação e de pós-graduação.